?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смотрите, уважаемые читатели ниже идет значит обещанная великолепная новость, наслаждайтесь...:

Норвежская преемственность, российское «молоко», возвращение золотой милашки и прорыв Бе – в традиционном хит-параде Eurosport.ru.

КОМАНДА ЭТАПА

Норвежцы в дебюте нового сезона неудержимы. Бьорндален и компания на данный момент представляют собой самый стабильный, подготовленный и боеспособный коллектив. В отдельных гонках с ними пытаются конкурировать австрийцы, французы и даже россияне, однако всем соперникам вот уже второй этап подряд приходится довольствоваться, что называется, остатками большого кубкового пирога, тем, что «не доели» норвежские хищники.

Пять из пяти. Хохфильцен - Биатлон - Хохфильцен

В Хохфильцене подиумный урожай скандинавов был не столь значителен как в Эстерсунде, однако к вершинам «норги» вновь не подпустили никого. Пока Уле-Айнар Бьорндален и Эмиль Хегле Свендсен приспосабливались к непростым погодным условиям, оттачивали скоростные и стрелковые навыки, прорываясь сквозь непроглядную снежную стену, их молодой товарищ по сборной Тарьей Бе спокойно и без лишних движений оформил золотой хет-трик.

Неплохую возможность составить партнеру компанию на пьедестале в спринте имел Supersvendsen, но два промаха позволили ему довольствоваться лишь «деревянной» медалью и цветочной церемонией. Вновь поразила командная стабильность скандинавской дружины: норвежцы, хоть и уступили в точности и скорострельности на огневых рубежах хозяевам этапа австрийцам, зато превзошли всех соперников по суммарной скорости и кучности в итоговых протоколах.

СТРЕЛКИ ЭТАПА

Пять из пяти. Хохфильцен - Биатлон - Хохфильцен

СтрелкИ или стрЕлки? Как снова научиться стрелять или на кого спускать всех собак? Впервые (если не ошибаюсь) в этот раздел нашего хит-парада угодил не один и даже не два биатлониста, а целая команда. Мужская сборная России в эстафете «побила» все мыслимые и немыслимые рекорды, удивив весь мир своим неординарным подходом к работе на стрельбищах.

17 дополнительных патронов + 6 штрафных кругов = 23 промаха на четверых – такова формула провала российского квартета в первой эстафете сезона! Ничего похожего в современном биатлоне не могу вспомнить даже во времена бесшабашной стрельбы и сумасшедшей скорости Анфисы Резцовой, Катрин Апель, Магдалены Нойнер, Ларса Бергера и других быстроногих биатлонистов.

Можно, конечно, попробовать свалить все на плохую видимость и снегопад, но все были в равных условиях, и никто установки норвежцев, австрийцев, французов, немцев крышами не закрывал. При этом сложно выявить даже какую-то тенденцию промахов: осечки ребят носят беспорядочный характер, пули «гуляли» по всему циферблату. И самое интересное, такой разброс не могут объяснить даже российские тренеры… Как тут не вспомнить раскритикованных Андрея Гербулова и Владимира Аликина?! При них ничего подобного не случалось.

ИНТРИГА ЭТАПА

Биатлонная общественность ждала с нетерпением появления на этапах Кубка мира одной из самых талантливых и красивых биатлонисток планеты Магдалены Нойнер. Золотая милашка впервые в этом сезоне вышла на старт именно в Хохфильцене и с места в карьер бросилась бить рекорды скорости. Быстрейшее время в спринте и пасьюте на дистанции - такому возвращению в строй позавидовал бы кто угодно. Судя по всему, грипп несильно сказался на функциональном состоянии талантливой немки. К примеру, российские лыжники Александр Панжинский и Никита Крюков, слегка (!) простудившись накануне старта сезона, в первой гонке не смогли даже квалифицироваться, заняв 49-е и 64-е места соответственно. А Петтер Нуртуг, вернувшись в элиту в Давосе после проблем со здоровьем, не попал даже в десятку сильнейших!

Пять из пяти. Хохфильцен - Биатлон - Хохфильцен

Но она вернулась!. Как ни крути, а без Магдалены было скучновато, почти буднично и неинтересно. Кто же еще, как ни Нойнер (российский эстафетный квартет пока рассмотрим как случайность), подарит нам стрелковый концерт на огневых рубежах и после 7 промахов в пасьюте благодаря ураганной скорости ворвется в восьмерку сильнейших?! А ее по-детски наивные улыбки, граничащие со взрослой серьезностью и невозмутимостью на дистанции? - этого женскому биатлону все-таки не достает.

ПРОГРЕСС ЭТАПА

После Хохфильцена Тарьей Бе назвали едва ли не самым талантливым биатлонистом планеты, который в будущем способен замахнуться не только на успехи Принца, но и непобедимого Короля биатлона. Некогда самый перспективный преемник Бьорндалена Свендсен в Австрии скрылся в тени своего молодого партнера по сборной.

Бе хватило всего-навсего 14 гонок, чтобы оформить первую победу на этапах Кубка мира. Подобным взлетом не могут похвастать ни Уле-Айнар, ни Эмиль Хегле. Любопытно, что Тарьей пополнил свой элитный трофейный постамент сначала олимпийским золотом и только потом, спустя почти год – кубковым. Стремительно ворвавшись накануне Ванкуверских игр в сборную, молодой норвежец, судя по всему, в скором времени взвалит на свои мощные плечи честь национального биатлона и, соблюдая командную иерархию, займет место Принца, которое рано или поздно ему уступит коронованный Свендсен.

Пять из пяти. Хохфильцен - Биатлон - Хохфильцен

В Хохфильцене Тарьей стал абсолютным чемпионом этапа, выиграв все гонки. После успехов в спринте и пасьюте норвежские тренеры доверили Бе заключительный этап эстафеты, с которым олимпионик справился блестяще. Выдержка, уверенность и стабильность этого вундеркинда действительно поражают.

ЦИТАТЫ ЭТАПА

«Промахи у ребят были в разные стороны», - удивился старший тренер сборной России по стрелковой подготовке Михаил Ткаченко. - У Шипулина были габариты на 3 часа, потом он сделал поправку на ветер и последним выстрелом промахнулся уже на 9 часов. У Чудова, например, были промахи наверх, на час и на 12, а потом уже в стороны – на 3 и на 9. Понятно, что такой результат всем неприятен. Но мы постараемся спокойно, без паники во всем разобраться и понять, что же все-таки случилось».

«Что тут можно комментировать? Я ни с чем не справился - ни со стрельбой, ни с ходом, - самокритично высказался об эстафете блогер Eurosport.ru Максим Чудов. - Абсолютно точно признаю, что провел свой этап наихудшим образом. Естественно, мы выходим на старт, и каждый из нас понимает - первый этап должен принести задел следующим. Если этого не получилось, задача всех, кто идет следом, как можно больше сократить отставание. Да, я побежал не в своем темпе. Была задача сократить разрыв. В итоге не справился на стрельбе. Вот и все, что я могу сказать».

«Ужасный для России результат, что тут скажешь», - удивлялся после командной гонки главный тренер сборной Германии Уве Мюссиганг. - Я был очень удивлен, увидев россиян во втором десятке. Стрельба в сильный снег подвела не только вас, но Россию, конечно, больше, чем других. Еще день назад по гонке преследования мне казалось, что русские в отличной форме. То есть вряд ли в команде какие-то глобальные проблемы с подготовкой. Скорее, это просто был плохой день для вас. Хотя я не вникал подробно в ваши проблемы».

«Это просто невероятно! Мы все очень рады! Этот успех – командное достижение, - не скрывал эмоций Тарьей Бе после эстафеты. - Здорово, что каждый из нас воспринимает его именно так! К тому моменту, когда я вышел на трассу, наш отрыв составлял примерно 30 секунд. Я знал, что Ланди - крепкий орешек, - особенно, когда он находится на пике своей формы. К тому же, надо было учитывать и сегодняшние погодные условия. Ланди, на мой взгляд, - самый сильный замыкающий, поэтому я решил держаться впереди него, чтобы не столкнуться с ним перед финишной прямой. После безошибочной стрельбы стоя я стал чувствовать себя уверенно».

Общий зачет Кубка мира. Мужчины

Общий зачет Кубка мира. Женщины